【北海道 積丹半島 古平町】古平の寿司屋 - 積丹ウニ三昧 後編 -|哀愁おっさんひとり旅
積丹うにの後編ですね。
北海道も色々な顔があります。うに三昧の旅。
神威岬を後に。
生うに丼の店 なぎさ
今日はムラサキウニのみ。
クルーズも波が高く運休
シンプルなうに丼 あっさりしながら旨味が強く。甘くて濃い。
味わい深いウニの味。
古平へ
古平漁港 上がったばかりの魚。
ホッケですね。
モンゴルゲルのアイスクリーム。カフェ。
ソフトクリームやコーヒー、プリン。
店主さん自ら作ったゲル。個性的なお店。
積丹ブルーサンデー
日本的なあんこが乗ったモナカのスプーンで。
濃厚なコク。
ふるびら温泉 しおかぜ
黄褐色の湯 源泉かけ流し ナトリウム・塩化物泉
宿へ
ゲストハウスですか。
TOMARIGI 黄色の建物 明るい店主さん
1階は喫茶スペース。循環型農業をやらているんですね。
タキノ農園のたまご。自然豊かな立地
ウニの入荷があった。港寿しさんに送ってもらう。
近年ウニ人気が沸騰。14000円まで高騰したらしい。
創業昭和42年
地元の方で賑わう。人情味あふれるお店。
生ウニ限定メニュ。
甘エビの沖漬けとウニのだし巻きのお通し。
朝イカ。ひらめ・エンガワ、ヒメマス。煮穴子
ペアは古平という酒
ピンクのエンガワ
ヘラガニ
ずっとシケだったのでウニは採れなかったんです。
うわ!来た。山盛りのウニ。生ウニ上盛り 粒が立ってる。
一粒一粒。。。こりゃすごい。
透明のガラスの器に山盛りやで!
なんじゃこりゃ。
生いちごジェラート。
大将ありがとう。84歳。
美味しいものをお客さんに出す。
ほら皆、頑張って生きている。
投稿日:2024-08-04
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